材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚肉切り落とし
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 200㏄
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り、じゃがいもは5㎝角に切る。
-
- 2
- 油でじゃがいも、玉ねぎを中火で炒めて、油がまわったら水200㏄をいれる。
-
- 3
- 沸騰前に豚肉を入れ、弱火で煮てあくをとる。★の調味料を入れて落し蓋をし、10分煮る。
-
- 4
- つまようじを刺し、じゃがいもが煮えていたら完成!
おいしくなるコツ
煮終わった後、冷まして味をしみ込ませるとよりおいしいです(^^)
きっかけ
ほくほくおいしい肉じゃがを作りたかったので!
関連情報
- カテゴリ
-
肉じゃが
- 料理名
-
ほくほく味がしみた肉じゃが!