茹でずに美味しいエノキのお浸し(ダシマヨ味) レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
エノキは茹でると水っぽくなりますが、
この方法だと水っぽくならず、エノキの食感も風味もアップ!
茎ブロッコリーを使いましたが、青菜やほかのキノコでも美味しい!

材料(2人分)

茎ブロッコリー
3本
エノキ茸
1/2袋
マヨネーズ
大さじ1
だし醤油(白だし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに調味料を混ぜておきます。
  2. 2
    茎ブロッコリーは食べやすい大きさに切って塩少々で茹でる
  3. 3
    エノキは長さを半分に切り、フライパンで乾煎りする。
  4. 4
    しんなりしたら、火を止め、そのままフライパンの上に広げておく(この間にも熱がはいります)
  5. 5
    ブロッコリーの水気を取り、調味料を合わせたボールに(4)のエノキを混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

だし醤油はメーカーによって濃さが違うので、加減してください。

きっかけ

エノキは茹でて絞ると、滑りもあって水気を完全に取ることができません。 干しエノキを作ったことを思い出して、乾煎りして作ってみました。

公開日:2016/02/10

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
和え物 簡単 おつまみ お弁当
料理名
エノキのだしマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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