定番!長ネギも一緒に☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤
- 切り身2つ
- ★塩
- 小さじ2くらい
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1弱
- ☆砂糖
- 大さじ1弱
- 長ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- (臭み抜き)鰤をバットなどに置き、★塩を両面に振りかけて10分以上おいておく。
おいておいた鰤を流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。※ちゃんと水分が取れるように。
-
- 2
- フライパンを中火で熱して軽く油(分量外)を引き、鰤を乗せて軽く焼きめをつける。裏返して弱火にし、蓋をして蒸し焼きに。3分くらいで焼きめを確認。
-
- 3
- ☆をフライパンに加えて蓋をして2分焼き、蓋を取ってタレをかけながら2分くらい焼く(鰤を裏返してもOK)。タレが半分以下になったら完成!
-
- 4
- 長ネギも一緒に焼く場合、2の前に5cm幅に切ったネギを焼き、取り出しておく。3の絡める段階でフライパンに戻し、一緒に煮る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません