豆腐とキノコのバターソテー レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
豆腐とキノコで主菜にもなるボリュームと美味しさ。
キノコはシイタケやマッシュルームなどでもOK。
豆腐は粉チーズを絡めてるので、白ワインにも合いますね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
300g
エリンギ
1本
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
小ネギ
1本
EXVオリーブオイル
大さじ1/2
にんにく
1かけ
粉チーズ
大さじ4
バター
10g
塩コショー
少量
醤油
小さじ1/2
白ワイン(または酒)
小さじ1
サラダオイル
少量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをし、食べやすく12等分する。
    フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ、弱火で熱する。
    香りが立ったら、豆腐を両面こんがりと焼く。
  2. 2
    両面が焼けたら、粉チーズを振り入れ、ひっくり返して裏面にもまぶし、裏面だけに、軽く塩コショーする。
  3. 3
    一旦、お皿に取る。
  4. 4
    フライパンを軽く拭き、少量のサラダオイルを熱し、食べやすく裂いたキノコを入れて軽くソテーする。
  5. 5
    少ししんなりしたら、白ワイン、バター、塩コショーを入れ、さらに炒める。
  6. 6
    最後に醤油を回し入れて火を止める。
  7. 7
    (3)の豆腐に汁ごとキノコを載せる。
  8. 8
    小ネギを2センチ幅に切って散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

キノコはあまり火を通すと、食感が悪くなるので半ナマくらいで調味料をいれます。調味料をいれてからは手早くソテーします。

きっかけ

キノコの美味しい季節に、豆腐を合わせて洋風なメニューにならないかと工夫してみました。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐まいたけしめじエリンギ
料理名
豆腐ときのこのソテー

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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