大根だけでご飯のおかず♪大根の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
ポイントはシッカリ下茹でする事です♥中まで味が染み込んだ大根の煮物をどうぞ♪
みんながつくった数 102

材料(2~3人分)

大根
450g
⚫だし汁
150cc
⚫酒
大さじ1
⚫みりん
大さじ1
⚫砂糖
大さじ1
⚫味噌
大さじ2
⚫醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は3㎝の輪切りにして厚く皮を剥き、面取りをする。
    鍋に大根が軽く浮いてかぶる位の米のとぎ汁と大根を入れ、沸騰したら弱火にして15~20分茹でる。
    竹串がスーッと通ればOK。
  2. 2
    崩れやすいのでザルは使いません。鍋ごと流し台に持っていき、水を流し入れます。
    優しく洗いながらぬめりを取って、しっかり冷やして下さい。
  3. 3
    鍋に⚫印と大根を入れて火に掛けます。
    (今回は鍋の都合で大根を半月切りにしました)
  4. 4
    沸いたら弱火にして落し蓋をします。
    煮汁が半分位になるまで10分ほど煮込んだら完成です。
    ※火を止めた後、冷めるまで放置すると味がよく染み込みます。

おいしくなるコツ

大根は面倒でも下茹でしてから煮込んで下さい。

きっかけ

大根だけでご飯がススムおかずを作りました♪

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
料理名
大根の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/22 14:24
味がしみしみでたまらなーい!笑 おいしかった!
ひかりMAM
お口にあって良かったです! レポートありがとうございました。 ( 〃▽〃)
2015/12/14 21:14
味噌味も美味しいですね!
みえ仔
はいっ♪ご飯がよく進みます。レポートありがとうございました。 ( 〃▽〃)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする