和洋どっちも副菜☆切り干し大根ベーコン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
ベーコンで和も洋もいけるおかず
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

切り干し大根(乾燥)
40~50g
ベーコン
3枚
☆だし汁(顆粒だしの場合小さじ1)
300ml
☆醤油
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水につけて10分くらい戻して水を絞りきっておく。ベーコンは5mm幅くらいにきっておく。
  2. 2
    鍋に☆を沸かし、ベーコンを煮たたせたら切り干し大根も加え、中弱火で0分くらい煮る。煮汁がほぼなくなったら完成!

おいしくなるコツ

切り干し大根は水分をよく切って!

きっかけ

ベーコンの消費に!

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/29 22:20
戻して煮るだけであっという間でした~。^^ 切り干し大根は和風のイメージだったのでベーコンが意外でしたがおいしかったです!
はらのむし
はらのむしさん、レポありがとうございます!あっという間の手間なしですよね(^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする