米とぎ不要・フライパンで簡単*超ガーリックライス レシピ・作り方

米とぎ不要・フライパンで簡単*超ガーリックライス
  • 約30分
  • 100円以下
ericow.
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お米を研ぐ手間なし!
フライパン一つでとってもお手軽においしいガーリックライスができちゃいます!
フライパンのまま出すことで食卓も華やかになります(^^)

材料(1〜2人分)

  • 1合(180cc)
  • ニンニク 4片〜お好みで増量
  • コンソメキューブ 1個
  • 350cc
  • オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れて軽くあえ、弱火にかける。
    ※ニンニクは焦げやすいので、必ず両方を入れてから火にかけてください。また、火は必ず弱火で!
  3. 3 ニンニクの香りがしてきたらお米を入れ、火を中火にして炒める。
  4. 4 お米の色が白→半透明に変わったら、コンソメキューブとお水を入れる。
    ※お米の色の変化が分からなくても、1分炒めれば十分です!
  5. 5 コンソメが溶けきるまで軽く混ぜる。
  6. 6 コンソメが溶けきったら蓋をして弱火にする。
    ※ご家庭のコンロに合わせて火の強さは調節してください。弱めに沸騰するくらいが目安です。
  7. 7 水分がなくなったらできあがりです。
    ※中が見えない蓋を使用している方は、途中で蓋をあけても大丈夫です。
  8. 8 できあがったら一度味見をして、硬く感じる方は30ccずつお水を追加する→7の工程→味見を繰り返してください。
  9. 9 ※おこげをつくりたい方は、7のあと蓋をはずして中火にし、パチパチ…と音がするのを待ってください。音がなり始めて40〜60秒そのままにすることでおこげができます!
  10. 10 食べる直前まで蓋をして食卓へ!
    蒸らし効果の狙いと、食卓で蓋をあけて湯気があがることで視覚的にもおいしく♪

きっかけ

フライパンでパエリアを作っている時に思いつきました。

おいしくなるコツ

おこげを作るためにあえてオリーブオイルは少なめにしています。おこげを作りたくなかったり、焦げるのが心配だったりする方はオリーブオイルを大さじ1にしてみてください。

  • レシピID:1030008032
  • 公開日:2015/08/03
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カテゴリ
ガーリック・にんにくその他○○ライス
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にんにく ガーリックライス スタミナ 彼ご飯
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つくったよレポート(1件)

  • Sascha
    Sascha
    2023/05/16 14:58
    米とぎ不要・フライパンで簡単*超ガーリックライス
    玉ねぎみじん切りとターメリックを入れてアレンジして、カレーでいただきました!少し緩くなりましたがガーリックが香り美味しく出来ました(^.^)

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