現在地
野菜  > 

米とぎ不要・フライパンで簡単*超ガーリックライス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1〜2人分

  • 1合(180cc)

  • ニンニク

    4片〜お好みで増量

  • コンソメキューブ

    1個

  • 350cc

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米とぎ不要・フライパンで簡単*超ガーリックライス
  • 100円以下

お米を研ぐ手間なし!
フライパン一つでとってもお手軽においしいガーリックライスができちゃいます!
フライパンのまま出すことで食卓も華やかになります(^^)

作り方

  • 1

    ニンニクをみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れて軽くあえ、弱火にかける。
    ※ニンニクは焦げやすいので、必ず両方を入れてから火にかけてください。また、火は必ず弱火で!

  • 3

    ニンニクの香りがしてきたらお米を入れ、火を中火にして炒める。

  • 4

    お米の色が白→半透明に変わったら、コンソメキューブとお水を入れる。
    ※お米の色の変化が分からなくても、1分炒めれば十分です!

  • 5

    コンソメが溶けきるまで軽く混ぜる。

  • 6

    コンソメが溶けきったら蓋をして弱火にする。
    ※ご家庭のコンロに合わせて火の強さは調節してください。弱めに沸騰するくらいが目安です。

  • 7

    水分がなくなったらできあがりです。
    ※中が見えない蓋を使用している方は、途中で蓋をあけても大丈夫です。

  • 8

    できあがったら一度味見をして、硬く感じる方は30ccずつお水を追加する→7の工程→味見を繰り返してください。

  • 9

    ※おこげをつくりたい方は、7のあと蓋をはずして中火にし、パチパチ…と音がするのを待ってください。音がなり始めて40〜60秒そのままにすることでおこげができます!

  • 10

    食べる直前まで蓋をして食卓へ!
    蒸らし効果の狙いと、食卓で蓋をあけて湯気があがることで視覚的にもおいしく♪

きっかけ

フライパンでパエリアを作っている時に思いつきました。

おいしくなるコツ

おこげを作るためにあえてオリーブオイルは少なめにしています。おこげを作りたくなかったり、焦げるのが心配だったりする方はオリーブオイルを大さじ1にしてみてください。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > その他○○ライス

レシピID: 1030008032

公開日:2015.08.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • エビス卿
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲米とぎ不要・フライパンで簡単*超ガーリックライスのページ上部へ