カラスミうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
稲庭うどんとカラスミ。意外と合う組み合わせ。
夏におすすめの、ちょっと贅沢な、お酒にあう冷やしうどんです。

材料(3人分)

稲庭うどん(乾麺)
180g
カラスミ
1/2腹
ぶっかけうどんだし(市販)
180cc
小口切りネギ
大さじ3

作り方

  1. 1
    カラスミは薄皮があれば取り除き、フライパンでごく弱火でじっくり焼きます。
  2. 2
    乾麺を茹でる湯を沸かします。
    カラスミの粗熱がとれたら、飾り用に9枚、スライスします。
    残りはおろし金ですりおろします。
  3. 3
    稲庭うどんを表示通りにゆで、冷水に取り、水気をよく切ります。
    ネギを小口切りにします。
  4. 4
    器に稲庭うどんを取り、うどんだしを張り、上にすりおろしたからすみをのせ、飾り用に切ったカラスミ、ネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

カラスミは焼いてる途中、レアな状態で飾り用を切り、残りは更にジックリを火を通したほうが、あとですりおろしやすいです。

きっかけ

カラスミの冷製パスタを作る予定が、稲庭うどんを頂いたので、利用しました。

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんその他の魚料理アレンジうどん簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ カラスミ 稲庭うどん 和風
料理名
カラスミうどん

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする