カラスミうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 稲庭うどん(乾麺) 180g
- カラスミ 1/2腹
- ぶっかけうどんだし(市販) 180cc
- 小口切りネギ 大さじ3
作り方
- 1 カラスミは薄皮があれば取り除き、フライパンでごく弱火でじっくり焼きます。
-
2
乾麺を茹でる湯を沸かします。
カラスミの粗熱がとれたら、飾り用に9枚、スライスします。
残りはおろし金ですりおろします。 -
3
稲庭うどんを表示通りにゆで、冷水に取り、水気をよく切ります。
ネギを小口切りにします。 - 4 器に稲庭うどんを取り、うどんだしを張り、上にすりおろしたからすみをのせ、飾り用に切ったカラスミ、ネギを乗せて出来上がり。
きっかけ
カラスミの冷製パスタを作る予定が、稲庭うどんを頂いたので、利用しました。
おいしくなるコツ
カラスミは焼いてる途中、レアな状態で飾り用を切り、残りは更にジックリを火を通したほうが、あとですりおろしやすいです。
- レシピID:1030007998
- 公開日:2015/07/23
関連情報
- 料理名
- カラスミうどん
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夏におすすめの、ちょっと贅沢な、お酒にあう冷やしうどんです。