カラスミうどん レシピ・作り方

カラスミうどん
  • 約15分
  • 1,000円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
稲庭うどんとカラスミ。意外と合う組み合わせ。
夏におすすめの、ちょっと贅沢な、お酒にあう冷やしうどんです。

材料(3人分)

  • 稲庭うどん(乾麺) 180g
  • カラスミ 1/2腹
  • ぶっかけうどんだし(市販) 180cc
  • 小口切りネギ 大さじ3

作り方

  1. 1 カラスミは薄皮があれば取り除き、フライパンでごく弱火でじっくり焼きます。
  2. 2 乾麺を茹でる湯を沸かします。
    カラスミの粗熱がとれたら、飾り用に9枚、スライスします。
    残りはおろし金ですりおろします。
  3. 3 稲庭うどんを表示通りにゆで、冷水に取り、水気をよく切ります。
    ネギを小口切りにします。
  4. 4 器に稲庭うどんを取り、うどんだしを張り、上にすりおろしたからすみをのせ、飾り用に切ったカラスミ、ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

カラスミの冷製パスタを作る予定が、稲庭うどんを頂いたので、利用しました。

おいしくなるコツ

カラスミは焼いてる途中、レアな状態で飾り用を切り、残りは更にジックリを火を通したほうが、あとですりおろしやすいです。

  • レシピID:1030007998
  • 公開日:2015/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんその他の魚料理アレンジうどん簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ カラスミ 稲庭うどん 和風
料理名
カラスミうどん
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る