材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- だし醤油
- 大さじ1と1/2
- 小麦粉又は片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切り、種を除いて、7ミリ幅にスライスする。
だし醤油を絡めて10分程度置く。
-
- 2
-
- 小麦粉を絡め、余分な粉は除いておく。
ビニール袋を利用しても良い。
-
- 3
-
- 揚げ油を180度に熱して、カラッとあげる。
-
- 4
-
- 油をよく切り、熱いうちにどうぞ。
おいしくなるコツ
熱いうちに食べたほうが美味しい。時間が経つと、ゴーヤの水分が抜けて、べちゃとなります。
ゴーヤの苦味が気になる人は薄くスライスして、カリッと揚げるといいです。
きっかけ
ベランダでできたゴーヤの消費に思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません