塩麹で作る、きゅうりのわさび漬け レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
簡単に作れるので、常備しておくといいですよ。
塩麹を使うので、塩加減はお任せ。あとはわさびとお砂糖の量だけ増減してくださいね。
(漬け込み時間は含みません)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
2本(230g位)
塩麹
23g(10%)
砂糖
20g
チューブわさび
10g

作り方

  1. 1
    小さめ容器に塩麹、砂糖、チューブわさびを混ぜておきます。
  2. 2
    きゅうりの皮を縞目に剥き、乱切りにします。
    ビニール袋にいれ(1)の調味料を混ぜます。
  3. 3
    袋の口を閉じ、調味料を全体に絡むように混ぜ、空気を抜いて、口を閉じて冷蔵庫へ。
  4. 4
    半日から食べられますが、一日置いたほうが味がなじんで美味しいです。

おいしくなるコツ

塩麹は材料の重さの10%を目安にしてください。 あとの砂糖、わさびの量はご家庭の味に調節してくださいね。

きっかけ

友人にもらった新鮮なきゅうりを大量消費するため、 知り合いに教えてもらったわさび漬けでしたが塩辛くて、失敗のない塩麹に任せました。

公開日:2015/07/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策
関連キーワード
大量消費 簡単 おつまみ ごはんに合う
料理名
塩麹で作る、きゅうりのわさび漬け

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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