お肉じゃないょ♪大豆ミートのチンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
大豆ミートでも美味しい青椒肉絲が作れます♪ご飯もモリモリ進みますょ( ´∀`)

材料(2~3人分)

大豆肉(大豆ミート)
40g
ピーマン
2個
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
生姜(チューブ)
小さじ1/2
⚫水
50cc
⚫中華だし(顆粒)
小さじ1/4
⚫酒
大きい2
⚫醤油
大さじ1
⚫みりん
大さじ1/2
⚫砂糖
小さじ1
⚫塩
小さじ1/2
◎片栗粉
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ⚫印を混ぜ合わせておきます。
    ピーマンは種を抜いて細切りにしておきます。
  2. 2
    大豆ミートは袋の表示通りに戻して、手で挟み込むようにギュッと絞ります。
  3. 3
    戻した大豆ミートはこんな感じです。
    包丁で切ると細かくなりすぎるので…
  4. 4
    包丁で切らずに、繊維に沿って手で裂きます。
  5. 5
    裂いた大豆ミートをボウルに入れて、◎印の酒と醤油で下味を付け、片栗粉を和えます。
  6. 6
    フライパンを中火にかけてサラダ油を敷き、にんにく、生姜、大豆ミートを加えて炒めます。
  7. 7
    大豆ミートに焼き色が付いたらピーマンを加えてサッと炒めます。
  8. 8
    混ぜ合わせておいた⚫印を加えて更に炒めます。
    全体にトロミがついたら完成です。

おいしくなるコツ

大豆肉の臭みが気になる方はコチラの方法で戻してみて下さい♪( 〃▽〃) 『大豆肉(大豆ミート)の戻し方』 ID:1030006918

きっかけ

普段から肉は使いません♪

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
大豆ミートピーマン
料理名
お肉不使用☆大豆肉の青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする