お肉じゃないょ♪大豆ミートのチンジャオロース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大豆肉(大豆ミート)
- 40g
- ピーマン
- 2個
- にんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1/2
- ⚫水
- 50cc
- ⚫中華だし(顆粒)
- 小さじ1/4
- ⚫酒
- 大きい2
- ⚫醤油
- 大さじ1
- ⚫みりん
- 大さじ1/2
- ⚫砂糖
- 小さじ1
- ⚫塩
- 小さじ1/2
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ⚫印を混ぜ合わせておきます。
ピーマンは種を抜いて細切りにしておきます。
-
- 2
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- 大豆ミートは袋の表示通りに戻して、手で挟み込むようにギュッと絞ります。
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- 3
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- 戻した大豆ミートはこんな感じです。
包丁で切ると細かくなりすぎるので…
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- 4
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- 包丁で切らずに、繊維に沿って手で裂きます。
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- 5
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- 裂いた大豆ミートをボウルに入れて、◎印の酒と醤油で下味を付け、片栗粉を和えます。
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- 6
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- フライパンを中火にかけてサラダ油を敷き、にんにく、生姜、大豆ミートを加えて炒めます。
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- 7
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- 大豆ミートに焼き色が付いたらピーマンを加えてサッと炒めます。
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- 8
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- 混ぜ合わせておいた⚫印を加えて更に炒めます。
全体にトロミがついたら完成です。
おいしくなるコツ
大豆肉の臭みが気になる方はコチラの方法で戻してみて下さい♪( 〃▽〃)
『大豆肉(大豆ミート)の戻し方』
ID:1030006918
きっかけ
普段から肉は使いません♪
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