納豆丼♪ちょっぴり気取った納豆ごはん♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
練りカラシと海苔がポイントの「納豆ごはん」です。海苔をタップリ使って、練りからしを混ぜながら食べてね♪

材料(1人分)

炊きたてご飯
小丼1杯(160g)
納豆
1パック
すし酢
大さじ1
白ゴマ
小さじ1
すし海苔(焼きのり)
1/2帖
大葉
1枚
ねりからし(お好みで)
適宜
白ゴマ(トッピング用)
ひとつまみ
すし醤油(又は醤油)
頂くときに、軽くひとまわし

作り方

  1. 1
    炊きたてご飯を丼に入れ、すし酢と白ゴマ(小さじ1)を加えて混ぜ合わせる。
    納豆は添付のタレを加えて、よくよく混ぜ合わせておく。
    大葉は千切り。
    海苔はキッチンバサミで細かく切る。
  2. 2
    ご飯→海苔→納豆→大葉→白ゴマ(ひとつまみ)の順番に乗せていく。
  3. 3
    練りカラシを添えたら完成です。すし醤油又は醤油をひとまわしかけて、召し上がれ♪
  4. 4
    すし醤油のレシピも紹介させていただいてます。良かったら覗いてみて下さい♪

    『お寿司を美味しく♪煮きり醤油(寿司醤油.刺身醤油)』
    ID:1030006825

おいしくなるコツ

※海苔をタップリかけると美味しく頂けます♪今回は巻き寿司に使う海苔を半分使いました。 刻み海苔を使う場合は、ご飯にバサッとひとつかみ乗せちゃって下さい。

きっかけ

以前、某コンビニで売ってた納豆巻きには、練りカラシが醤油と一緒に添付されてて…醤油をかけて、練りカラシをブニュッと付けて食べると最高に美味でした♪結婚してからは、コンビニで買い物しなくなったけど…今でも売ってるのかなぁ( ´∀`)

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
納豆丼♪ちょっぴり気取った納豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする