アプリで広告非表示を体験しよう

じわっじゅわっ常備菜☆厚揚げ大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
このままでも、香辛料たしても美味しい!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
1/4本
厚揚げ
1枚
★米
小さじ1
☆出汁
200cc
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
※絹さや
あれば3つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、1~1.5cm幅に切って半月にし、★と鍋に入れてひたひたの水を加えて点火。沸騰したら中火で大根が透明になるまで茹でます。
  2. 2
    小鍋に☆出汁をわかし、一口大に切った厚揚げ、☆を加えて2分煮たら1の大根をそっと加えて3分煮たら火をとめ、そのまま冷ましながら味を馴染ませます。
  3. 3
    食べる時に再加熱してあたため、あれは絹さや(ネギやオクラでも!)を乗せて完成です!

おいしくなるコツ

大根はゆっくり下ゆでを!

きっかけ

厚揚げの常備菜ラインナップ

公開日:2015/06/10

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/20 21:06
絹サヤなしでごめんなさい。(^^; 厚揚げと大根、とっても美味しく煮えました♪ ご馳走様でした❤
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394さん、レポありがとうございます!大根大きめでおいしそーーー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする