じわっじゅわっ常備菜☆厚揚げ大根煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 1/4本
- 厚揚げ
- 1枚
- ★米
- 小さじ1
- ☆出汁
- 200cc
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ※絹さや
- あれば3つ
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、1~1.5cm幅に切って半月にし、★と鍋に入れてひたひたの水を加えて点火。沸騰したら中火で大根が透明になるまで茹でます。
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- 2
- 小鍋に☆出汁をわかし、一口大に切った厚揚げ、☆を加えて2分煮たら1の大根をそっと加えて3分煮たら火をとめ、そのまま冷ましながら味を馴染ませます。
-
- 3
- 食べる時に再加熱してあたため、あれは絹さや(ネギやオクラでも!)を乗せて完成です!
おいしくなるコツ
大根はゆっくり下ゆでを!
きっかけ
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