ご飯がすすむ♪大豆ミート(大豆肉)のしぐれ煮 レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
生姜とニンニクの芽が入っているので、大豆の臭みは感じません♪濃い目の味付けなので、これだけでご飯がパクパク進みます♪
お弁当のおかずにもピッタリ~~。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

大豆ミート(乾燥.フィレタイプ)
1袋(95g)
ニンニクの芽
1袋(80g)
人参
1/4本(40g)
生姜
20g
⚫酒(下味の大1含む)
100cc
⚫醤油(下味の大1含む)
100cc
⚫みりん
100cc
⚫砂糖
大さじ4
⚫顆粒だし
小さじ1
※サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    袋に書かれている要領で大豆ミートを戻して、手でギュッと絞っておきます。

    『大豆肉(大豆ミート)の戻し方』
    ID:1030006918

    よかったら参考にして下さい♪
  2. 2
    ニンニクの芽は4cmに切る。
    人参は縦に切って斜めスライス。
    生姜は皮を剥いて千切り。
    水気を絞った大豆ミートに酒、醤油を各大さじ1(分量内)を振り、軽く混ぜ合わせ下味をつけます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷いて、生姜、人参、ニンニクの芽を炒め、香りがたったら…
  4. 4
    大豆ミートを加えてサッと炒める。
    砂糖→酒→みりんを加えて全体が馴染んだら、醤油、顆粒だしを加えて更に炒めます。
  5. 5
    調味液が無くなるまで強火~中火で炒めて下さい。
  6. 6
    調味液が無くなったら火を止め、味を染み込ませる為にそのまま放置します。冷めた頃が食べ頃です♪
  7. 7
    蓋付き容器に移して、冷蔵庫で保存すれば1週間は美味しく食べられます♪

おいしくなるコツ

出来上がったら冷めるまで放置して下さい。(味が染み込みます)

きっかけ

スーパーの佃煮コーナーで「大豆肉のしぐれ煮」をよく買ってました。でも販売を止めちゃったみたい。どうしても食べたくて自分で再現したのがきっかけです。 我が家ではド~~ンと作って、常備食にしてます。( 〃▽〃)

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
大豆ミート
料理名
ご飯がすすむ♪大豆ミート(大豆肉)のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

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