オクラとシメジのスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
ネバネバ&シャキシャキのおくらスパゲッティです♪

材料(1人分)

スパゲッティ(乾麺)
100g
オクラ
3本
シメジ
1/3株
ニンニク
1片
適宜
黒こしょう
適宜
薄口醤油
小さじ2
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    オクラは塩でこすり洗いしてうぶ毛を取り、ガクの角を包丁でクルッと切り取り(写真)、斜めに小口切り。
    シメジは根元を切り取り、小房に分ける。
    ニンニクは皮を剥いてスライス。
  2. 2
    スパゲッティは袋の表示通りに茹でる。ザルにあげる際に、茹で汁を半カップ程(約100cc)取っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火に掛け、薫りがたったらオクラとシメジを加えてサッと炒め、茹でたスパゲッティを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    取っておいた茹で汁を半分ほど加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうで味付ける。(炒めながら様子をみて必要であれば更に茹で汁を加えてる)
  5. 5
    鍋肌から薄口醤油を回しかけ、全体に馴染んだら完成です。

おいしくなるコツ

※オクラのシャキシャキ感を残したいので、炒め過ぎないようにします。 ※取っておいた茹で汁を1度に全部加えると多いかも…。まずは半分加えて、様子を見ながら必要であれば、更に加えて下さい♪

きっかけ

お弁当用に買ったオクラが残っていたので、一人ランチに作りました♪

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ
料理名
オクラとシメジのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする