オクラとシメジのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
オクラは塩でこすり洗いしてうぶ毛を取り、ガクの角を包丁でクルッと切り取り(写真)、斜めに小口切り。
シメジは根元を切り取り、小房に分ける。
ニンニクは皮を剥いてスライス。 - 2 スパゲッティは袋の表示通りに茹でる。ザルにあげる際に、茹で汁を半カップ程(約100cc)取っておく。
- 3 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火に掛け、薫りがたったらオクラとシメジを加えてサッと炒め、茹でたスパゲッティを加えて炒め合わせる。
- 4 取っておいた茹で汁を半分ほど加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうで味付ける。(炒めながら様子をみて必要であれば更に茹で汁を加えてる)
- 5 鍋肌から薄口醤油を回しかけ、全体に馴染んだら完成です。
きっかけ
お弁当用に買ったオクラが残っていたので、一人ランチに作りました♪
おいしくなるコツ
※オクラのシャキシャキ感を残したいので、炒め過ぎないようにします。 ※取っておいた茹で汁を1度に全部加えると多いかも…。まずは半分加えて、様子を見ながら必要であれば、更に加えて下さい♪
- レシピID:1030007642
- 公開日:2015/06/04
関連情報
- カテゴリ
- きのこパスタ
- 料理名
- オクラとシメジのスパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません