馬丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
馬肉の鉄人
馬スジを醤油味で煮込んでご飯に乗せてみました

材料(4人分)

馬すじ
200g
紅しょうが
100g
生姜
1片
醤油
大さじ4
大さじ3
砂糖
大さじ3
400cc位
ご飯
4杯

作り方

  1. 1
    馬スジは、圧力鍋で15分ほど煮込み柔らかくしますます。
  2. 2
    圧力鍋から取り出し灰汁を良く洗い落とし食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    水400ccを鍋に入れすり下ろした生姜、醤油、お酒、砂糖と一緒に馬スジを煮込みます。
  4. 4
    15分ほど煮込み、馬スジに味がついたらご飯の上にのせ紅生姜を添えて出来上がり。

きっかけ

馬スジは、煮込んでそのままでも美味しくいただけます。少し煮込みを多めに作るとお昼などおてがるで美味しいご飯になります。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
馬肉生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

馬肉の鉄人 馬肉は一度冷凍されて販売されています。馬肉は、生食でも安全です。ですが他の食材の菌が馬肉に移るおそれがあります。包丁やまな板は馬肉専用で消毒したものを使いましょう。今は通販でお手軽にお求めいただけます。ご家庭で気軽に馬肉料理をお楽しみください。ワンポイント馬刺しに切るには、完全に解凍する前の少し凍っているほうが切りやすいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする