朝食★おやつ☆揚げないハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ(大) 2個
- ⚫片栗粉 小さじ2
- ⚫塩 適宜
- ⚫こしょう 適宜
- ※サラダ油 大さじ1~
- ※水 大さじ1
作り方
-
1
ジャガイモの皮を剥いて1~2㎝角に切り、水にはさらさずに耐熱皿に入れる。
水(大さじ1)を加えラップをフワッとして、レンジ(600w)に約5分かける。 - 2 マッシャー又はフォーク等でゴロゴロ感が残る程度にジャガイモを潰し、片栗粉、塩、こしょうを加え木ベラ等でよく混ぜ合わせる。
- 3 ラップを使って、手で好みの形に整えます。大きくても小さくてもOKですが、なるべく薄く伸ばして下さい。
-
4
フライパンを中火に掛け、サラダ油を多めに敷いて焼いていきます。焼き色が付いたら裏返して、両面を焼いたら完成です。
(片面3分程度) - 5 お好みでケチャップを添えて下さい♪
きっかけ
冷凍食品のハッシュドポテトをよく購入してます。原材料を見て、自分で作ってみました♪ 脱・冷凍食品!( 〃▽〃)
おいしくなるコツ
※形を作るとき、大きさはお好みで構いませんが、なるべく薄~~く伸ばして下さい。薄い方がサクサクに仕上がります。 ※油分は気にしないという方は油で揚げて下さい。焼くより、サクサクに仕上がって美味しいです♪
- レシピID:1030007532
- 公開日:2015/06/02
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kumacyan12392015/07/23 09:30油をつかわずにテフロンのパンでやってみましたが、美味しくできました!これなら安心して食べれそうです^^
-
てりやきめきしこ2015/06/15 22:18ポテト美味しいですよね。手作りは市販よりも旨いです。
油分カットの為、揚げずにフライパンで焼いちゃいます♪