出汁も飲み干せる♪揚げない揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
トロミはほんのり付いてるだけなので、だし汁も最後まで飲み干せちゃいます♪スプーンですくってだし汁も一緒に召し上がれ~~♪

材料(2人分)

豆腐(木綿豆腐)
1パック
シメジ
20g
えのき
20g
長ネギ
3㎝
◇片栗粉
大さじ1~2
⚫顆粒だし
小さじ1/2
⚫水
300cc
⚫薄口醤油
大さじ2
⚫みりん
大さじ2
サラダ油
適宜
~水溶き片栗粉~
※水
大さじ1
※片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをして8等分に切り、◇印の片栗粉を豆腐全体にまぶしつけます。(今回はビニール袋に入れてまぶしました)
    ボウルでまぶしてもOKです。
  2. 2
    フランスパンを中火にかけて、サラダ油を多めに敷きます。
  3. 3
    豆腐を並べて焼いていきます。焼き色が付いたら裏返してください。出来れば側面も焼きましょう。←面倒であれば表と裏だけで構いません。
    (全体に焼き色が付いたら器に移してください)
  4. 4
    ~キノコあん作り~
    シメジ、えのきの根元を切り、食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切り。
    小鍋に⚫印を全て入れ、中火に掛けて沸騰したらシメジ、えのきを加えてサッと煮る。
  5. 5
    ※印を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、鍋の中をかき混ぜながら、少しずつ加えていく。(一旦火を止めてから加えると失敗しにくいかも…)
    全部加えたら、混ぜながら弱火で2分煮る。
  6. 6
    豆腐の上から、タップリとあんを掛けて、小口切りにした長ネギを乗せたら完成です♪

おいしくなるコツ

※トロミの付けすぎに注意です♪トロミはほんのりと優しくつけて、出汁も一緒に頂いちゃいます♪ ※生姜のすりおろしを乗せても美味しいです♪

きっかけ

スープ(だし汁)も飲み干せる揚げ出し豆腐が食べたくて、一度作ってからハマってしまい…今では揚げ出し豆腐といえばコレです♪ いつもは生姜を乗せるんですが、切らしてたので、今回は乗せませんでした。

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
揚げ出し豆腐のキノコあんかけ

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする