アプリで広告非表示を体験しよう

ぽかぽか鶏団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
123456789012345678901234567890123456789012
生姜が入ってぽかぽか、ほっとするスープ。

材料(4人分)

鶏むねミンチ
280g
タマネギ
1/4個
青ネギ
30g
卵白
1個
しょうが
1片
薄力粉
大1.5
だし
900ml
大1
塩、こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・だしをとっておく。
    ・タマネギをみじん切り、
    青ネギを小口切りにする。
    ・しょうがをすりおろす。
  2. 2
    鶏ミンチ、タマネギ、青ネギ、卵白、しょうが、薄力粉、塩、こしょうを入れてねばりが出るまで混ぜる。
  3. 3
    だしを入れた鍋に、2をスプーン等を使って、丸くして入れ、酒、塩(小1)を入れる。(塩加減はだしの味見をしてお好みの量を入れてください。)
  4. 4
    鶏団子に火が通ったら、出来上がり。飾り用にしょうが、青ネギ(分量外)をのせる。

おいしくなるコツ

ゆず胡椒やポン酢をつけて食べても美味しいです。

きっかけ

寒い日に体を温めるスープを飲みたくて作りました。

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
和風スープ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする