材料(4人分)
- 鶏むねミンチ
- 280g
- タマネギ
- 1/4個
- 青ネギ
- 30g
- 卵白
- 1個
- しょうが
- 1片
- 薄力粉
- 大1.5
- だし
- 900ml
- 酒
- 大1
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- ・だしをとっておく。
・タマネギをみじん切り、
青ネギを小口切りにする。
・しょうがをすりおろす。
-
- 2
- 鶏ミンチ、タマネギ、青ネギ、卵白、しょうが、薄力粉、塩、こしょうを入れてねばりが出るまで混ぜる。
-
- 3
- だしを入れた鍋に、2をスプーン等を使って、丸くして入れ、酒、塩(小1)を入れる。(塩加減はだしの味見をしてお好みの量を入れてください。)
-
- 4
- 鶏団子に火が通ったら、出来上がり。飾り用にしょうが、青ネギ(分量外)をのせる。
おいしくなるコツ
ゆず胡椒やポン酢をつけて食べても美味しいです。
きっかけ
寒い日に体を温めるスープを飲みたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません