ぽかぽか鶏団子スープ レシピ・作り方

ぽかぽか鶏団子スープ
  • 約1時間
  • 500円前後

材料(4人分)

  • 鶏むねミンチ 280g
  • タマネギ 1/4個
  • 青ネギ 30g
  • 卵白 1個
  • しょうが 1片
  • 薄力粉 大1.5
  • だし 900ml
  • 大1
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 ・だしをとっておく。
    ・タマネギをみじん切り、
    青ネギを小口切りにする。
    ・しょうがをすりおろす。
  2. 2 鶏ミンチ、タマネギ、青ネギ、卵白、しょうが、薄力粉、塩、こしょうを入れてねばりが出るまで混ぜる。
  3. 3 だしを入れた鍋に、2をスプーン等を使って、丸くして入れ、酒、塩(小1)を入れる。(塩加減はだしの味見をしてお好みの量を入れてください。)
  4. 4 鶏団子に火が通ったら、出来上がり。飾り用にしょうが、青ネギ(分量外)をのせる。

きっかけ

寒い日に体を温めるスープを飲みたくて作りました。

おいしくなるコツ

ゆず胡椒やポン酢をつけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1030007408
  • 公開日:2015/02/21
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カテゴリ
和風スープ鶏ひき肉
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