ご飯のおかず☆ゴボウ、人参の煮物、シメジの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ
- 1/2本(200g)
- シメジ
- 1/2株
- 人参
- 1本(170g)
- ⚫醤油
- 大さじ2
- ⚫みりん
- 大さじ2
- ⚫砂糖
- 大さじ1
- ⚫酒
- 大さじ1
- ⚫顆粒だし
- 小さじ2/3
- ⚫水
- 300cc
- ※ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- シメジは根元を切りバラす。
人参は皮を剥いて乱切り。
ゴボウはタワシでこすって泥を洗い流し、乱切りにしてサッと水にさらし、ザルにあげておく。
※水に浸けすぎないこと。
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- 2
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- 鍋を中火にかけ、ごま油を敷いて人参、ゴボウを炒めます。
油が回ったら…
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- 3
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- 砂糖、酒、みりん、醤油を加えてサッと炒めて…
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- 4
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- 顆粒だしを振り入れて水を加えたら、
煮汁が半分位になるまで煮ていきます。
(約10分間)
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- 5
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- 煮汁が半分ほどになったらシメジを加えて、更に煮汁が少なくなるまで煮ていきます。
(約10分間)
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- 6
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- 鍋底に煮汁が少し残ってる位で火から下ろし、冷めるまで放置します。(冷めるときに味が染み込みます)
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- 7
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- 食べるときは温め直してからどうぞ♪
おいしくなるコツ
※ゴボウはサッと水に浸けたら直ぐにザルに移して水気を切るのがポイント。
浸けすぎるとゴボウの味が抜けてしまいます。
※朝作って夕食に食べるとか、食べる前日に作ると、かなり味が染み込みます♪
(夏場は鍋ごと冷蔵庫へ)
きっかけ
無農薬のゴボウと人参が手に入ったので♪
関連情報
- カテゴリ
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ごぼう
- 料理名
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ご飯のおかず☆ゴボウ、人参、シメジの煮物
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