簡単!常備菜につまみに☆味深いきのこ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
きのこといつもある乾物で、美味しい常備菜です。

材料(4人分)

しめじ
1パック
えのきだけ
1パック
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ1.5
★とろろ昆布
10gくらい
★鰹節
1パック(5g)
★すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓋のできる小鍋に☆を入れ、石突きを取ってほぐしたしめじ、えのきだけ(長さを半分にすると食べやすいです)を入れ、蓋をして中火で点火。5分煮ます。
  2. 2
    きのこの水分で煮えたら火を止め、★を入れてよく混ぜて完成です。
  3. 3
    保存するときはアルコールなどで十分消毒した容器に入れ、完全に冷めてから蓋をして冷蔵庫へ。
    清潔な箸で取り出すようにして、冷蔵4日程度は余裕で持ちます。

おいしくなるコツ

とろろ昆布はなるべく省かずに入れてください!

きっかけ

きのこで美味しい常備菜を。

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
しめじ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする