簡単!常備菜につまみに☆味深いきのこ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ
- 1パック
- えのきだけ
- 1パック
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ★とろろ昆布
- 10gくらい
- ★鰹節
- 1パック(5g)
- ★すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 蓋のできる小鍋に☆を入れ、石突きを取ってほぐしたしめじ、えのきだけ(長さを半分にすると食べやすいです)を入れ、蓋をして中火で点火。5分煮ます。
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- 2
- きのこの水分で煮えたら火を止め、★を入れてよく混ぜて完成です。
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- 3
- 保存するときはアルコールなどで十分消毒した容器に入れ、完全に冷めてから蓋をして冷蔵庫へ。
清潔な箸で取り出すようにして、冷蔵4日程度は余裕で持ちます。
おいしくなるコツ
とろろ昆布はなるべく省かずに入れてください!
きっかけ
きのこで美味しい常備菜を。
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