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簡単だけど本格的!バレンシア風パエリア レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
土鍋でなく、炊飯器でもOKです。
難しい調味料なしの家庭料理だから簡単!
無頭エビならもっと安価で作れます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1と1/2カップ
鶏胸肉
100g
あさり
10~15個くらい
有頭エビ
6匹
パセリみじん切り
適量
玉ねぎ(中)
1/3個
EXVオリーブオイル
大さじ1と1/2
コンソメキューブ
1個
酒(エビの臭み抜き用)
少々
カレー粉
小さじ1
小さじ4/3
ケチャップ
大さじ1と1/2
コショー
少々
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作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげます。
    エビは竹串で背わたを取り、酒少々を振って臭みを取ります。
  2. 2
    あさりは殻をこすり洗いし、300ccの水で茹でます。口の開いたものから引き上げていきます(茹ですぎると身が固くなる)
  3. 3
    熱いうちにキッチンペーパーなどでアサリの出汁を漉します(砂などを取り除くため)
    そこへコンソメキューブを刻んで混ぜます。
  4. 4
    あさりは殻つきを5~6個残し、残りは身をはずしておきます(食べやすくするため)
  5. 5
    玉ねぎと鶏肉は1センチ角に切ります。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し中火で玉ねぎ、鶏肉の順に炒めていきます。
  7. 7
    鶏肉が白くなったら米を入れて炒めます。
  8. 8
    カレー粉と塩、コショーをふり入れてさらに炒めます。
  9. 9
    ケチャップを入れ、米がくっつき、透き通ってきたら火を止めます。
    (初めから大きめの厚手の鍋で作れば、この上に3のスープを300ccに調整して入れます)
  10. 10
    土鍋に移し、3のスープをカップ300ccに調整して注ぎます。
    土鍋でなく、炊飯器の内釜に移して炊飯器で作ることもできます。
  11. 11
    その上に、キッチンペーパーで表面の水分を軽く拭いたエビを乗せます。
    蓋をして強火で炊き、沸騰したら中火にして10分炊きます。
    炊飯器の場合はスイッチを入れます。
  12. 12
    中火で10分たったら火を止め、手早く4のあさりを全部入れて、すぐに蓋を閉めます。
  13. 13
    15分以上蒸らして蓋を取り、エビを一旦取り出して、上下を混ぜます。
  14. 14
    エビを戻し、刻みパセリをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

面倒でなければ、エビはフライパンで焼きつけてから炊くと、旨みが逃げずに美味しいです。 イカ、ムール貝などほかの魚介類でも美味しく作れます。

きっかけ

サフランなど使わずに、カレー粉で代用して安価に作ってみました。

公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
パエリアその他のスペイン料理その他のエビごはんのおもてなし料理
料理名
バレンシア風パエリア

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/21 16:03
ケチャップの代わりにトマト缶を使ったら真っ赤に仕上がりました! 美味しかったです♪
jugo
トマト缶を使うと水っぽくならなかったですか? 美味しくできたらそれでOKです!^^ またリピしてくださいね(⌒∇⌒) レポ、ありがとうございます♪

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