材料(作りやすい量人分)
- ☆干し椎茸
- 3枚
- ☆戻す水
- 200cc
- 人参
- 大1/2本
- 白滝
- 一袋(好きなだけ)
- ★子ネギ
- 4~5本分
- ★生おから
- 250g
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ☆干し椎茸を水で戻しておきます。行平鍋など煮る鍋に戻し汁を入れ、椎茸を絞って細切りにし、短冊切りにした人参と、刻んだ白滝を入れて砂糖みりん酒を加えて火にかけ、煮ます。
-
- 2
- 煮たって3分くらい煮たら、刻んだ小ネギと生おから、醤油を加えてよく混ぜ、そのまま水分が飛ぶまで煮ます。
-
- 3
- しばらく味を馴染ませて、完成!
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁で!椎茸だめなら、鰹節かイリコでしっかり目に!
きっかけ
卯の花ごすき!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません