おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
豚肉
豚薄切り肉
レシピ詳細
さっぱりうまい!塩レモンで豚と白菜のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
遊星。.:*・゜
塩レモンを使うと、豚肉が柔らかくジューシーに!
水を使わないので、豚肉と白菜の旨みがギュッと凝縮されて美味しいです。
なべ底に玉ねぎを敷くので甘みも出ます。
みんながつくった数
3
件
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150~200g
白菜
1/4玉
玉ねぎ
1個
酒
大さじ2
塩レモン(ペースト状で)
大さじ2程度
あらびき黒コショー
適量
作り方
1
白菜はキレイに洗って1枚づつ剥がす。
玉ねぎは半分に切り、繊維に逆らって1cmの幅に切る(半円ということです)
2
白菜と豚肉を交互に重ねていく。
3
ずれないように4cmくらいの幅に切る(サンドウィッチを切るように)
4
玉ねぎを鍋底に敷き、その上に豚肉と白菜のサンドウィッチを外側から内側に置いていく。
5
塩レモンはブレンダーなどで、ペースト状にしておくと使いやすいです。
6
包丁で、細かく刻んでもいいです。その場合はかなり細かく刻んだほうがいいです。
7
塩レモンを(4)の鍋の上に、所々に散らします。
さらにその上に、酒を回しかけます。
8
蓋をして、中火で蒸し煮にします。5~6分たったら蓋をあけ、豚肉の色が変わって火が通っていたら火を止めます。
9
黒コショーをふりかけます。
10
食べるときは全体を混ぜて、味をなじませます。
味が薄ければ、塩レモンを足して混ぜてください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
塩レモンを控えめにして、ポン酢で食べても美味しいです。
きっかけ
去年までは塩コショーを使い、ポン酢をつけて食べていましたが、今年流行りの塩レモンを使ってみました。
公開日:2014/12/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豚薄切り肉
白菜
ミルフィーユ鍋
関連キーワード
塩レモン
ミルフィーユ鍋
さっぱり
簡単
料理名
塩レモンで豚と白菜のミルフィーユ鍋
このレシピを作ったユーザ
遊星。.:*・゜
身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪
http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/
つくったよレポート(
2
件)
2022/10/02 18:33
さっぱりレモンがきいて美味しかったです!
ELEN mom
これからはお鍋の季節ですね、ぜひまたリピしてください。 レポ、ありがとうございました♪
2015/02/11 17:07
塩レモンだけで、ほんとさっぱり美味しく出来ました!! 油揚げもあったので、ついでに入れてみました♪
kemirinnko
こんばんは☆ちょっと話題になった塩レモン。なるほど、油揚げを入れると、もっと旨みが出ますね!私も今度やってみます(#^.^#) レポ、ありがとうございました♪
おすすめの特集
もっと見る
豚薄切り肉の人気ランキング
1
位
甜麺醤なしで出来る!簡単 ホイコーロー
2
位
豚肉と小松菜のオイスター炒め♡
3
位
簡単おいしい!我が家のチンジャオロース(青椒肉絲)
4
位
簡単10分★みんな大好き我が家の豚丼
5
位
これだけでいいんだ!豚と卵の炒め物
6
位
【簡単】玉ねぎと豚バラ薄切り肉のスタミナ丼
7
位
10分で簡単♪肉そば
8
位
節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
9
位
☆ご飯が進むよっ!豚肉の野菜巻き☆
10
位
ご飯が進む☆茄子の豚バラ巻き
豚薄切り肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
白菜
TOP10
ミルフィーユ鍋
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
ガッツリ食べたい!「豚バラ肉」が主役の献立
薄切り肉でおいしくできる!「豚バラ肉」が主役の献立
節約したい時に!「豚バラ肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
水を使わないので、豚肉と白菜の旨みがギュッと凝縮されて美味しいです。
なべ底に玉ねぎを敷くので甘みも出ます。