さっぱりうまい!塩レモンで豚と白菜のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
塩レモンを使うと、豚肉が柔らかくジューシーに!
水を使わないので、豚肉と白菜の旨みがギュッと凝縮されて美味しいです。
なべ底に玉ねぎを敷くので甘みも出ます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150~200g
白菜
1/4玉
玉ねぎ
1個
大さじ2
塩レモン(ペースト状で)
大さじ2程度
あらびき黒コショー
適量

作り方

  1. 1
    白菜はキレイに洗って1枚づつ剥がす。
    玉ねぎは半分に切り、繊維に逆らって1cmの幅に切る(半円ということです)
  2. 2
    白菜と豚肉を交互に重ねていく。
  3. 3
    ずれないように4cmくらいの幅に切る(サンドウィッチを切るように)
  4. 4
    玉ねぎを鍋底に敷き、その上に豚肉と白菜のサンドウィッチを外側から内側に置いていく。
  5. 5
    塩レモンはブレンダーなどで、ペースト状にしておくと使いやすいです。
  6. 6
    包丁で、細かく刻んでもいいです。その場合はかなり細かく刻んだほうがいいです。
  7. 7
    塩レモンを(4)の鍋の上に、所々に散らします。
    さらにその上に、酒を回しかけます。
  8. 8
    蓋をして、中火で蒸し煮にします。5~6分たったら蓋をあけ、豚肉の色が変わって火が通っていたら火を止めます。
  9. 9
    黒コショーをふりかけます。
  10. 10
    食べるときは全体を混ぜて、味をなじませます。
    味が薄ければ、塩レモンを足して混ぜてください。

おいしくなるコツ

塩レモンを控えめにして、ポン酢で食べても美味しいです。

きっかけ

去年までは塩コショーを使い、ポン酢をつけて食べていましたが、今年流行りの塩レモンを使ってみました。

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉白菜ミルフィーユ鍋
関連キーワード
塩レモン ミルフィーユ鍋 さっぱり 簡単
料理名
塩レモンで豚と白菜のミルフィーユ鍋

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/02 18:33
さっぱりレモンがきいて美味しかったです!
ELEN mom
これからはお鍋の季節ですね、ぜひまたリピしてください。 レポ、ありがとうございました♪
2015/02/11 17:07
塩レモンだけで、ほんとさっぱり美味しく出来ました!! 油揚げもあったので、ついでに入れてみました♪
kemirinnko
こんばんは☆ちょっと話題になった塩レモン。なるほど、油揚げを入れると、もっと旨みが出ますね!私も今度やってみます(#^.^#) レポ、ありがとうございました♪

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