さっぱりうまい!塩レモンで豚と白菜のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

さっぱりうまい!塩レモンで豚と白菜のミルフィーユ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
塩レモンを使うと、豚肉が柔らかくジューシーに!
水を使わないので、豚肉と白菜の旨みがギュッと凝縮されて美味しいです。
なべ底に玉ねぎを敷くので甘みも出ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜はキレイに洗って1枚づつ剥がす。
    玉ねぎは半分に切り、繊維に逆らって1cmの幅に切る(半円ということです)
  2. 2 白菜と豚肉を交互に重ねていく。
  3. 3 ずれないように4cmくらいの幅に切る(サンドウィッチを切るように)
  4. 4 玉ねぎを鍋底に敷き、その上に豚肉と白菜のサンドウィッチを外側から内側に置いていく。
  5. 5 塩レモンはブレンダーなどで、ペースト状にしておくと使いやすいです。
  6. 6 包丁で、細かく刻んでもいいです。その場合はかなり細かく刻んだほうがいいです。
  7. 7 塩レモンを(4)の鍋の上に、所々に散らします。
    さらにその上に、酒を回しかけます。
  8. 8 蓋をして、中火で蒸し煮にします。5~6分たったら蓋をあけ、豚肉の色が変わって火が通っていたら火を止めます。
  9. 9 黒コショーをふりかけます。
  10. 10 食べるときは全体を混ぜて、味をなじませます。
    味が薄ければ、塩レモンを足して混ぜてください。

きっかけ

去年までは塩コショーを使い、ポン酢をつけて食べていましたが、今年流行りの塩レモンを使ってみました。

おいしくなるコツ

塩レモンを控えめにして、ポン酢で食べても美味しいです。

  • レシピID:1030007158
  • 公開日:2014/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉白菜ミルフィーユ鍋
関連キーワード
塩レモン ミルフィーユ鍋 さっぱり 簡単
料理名
塩レモンで豚と白菜のミルフィーユ鍋
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ELEN mom
    ELEN mom
    2022/10/02 18:33
    さっぱりうまい!塩レモンで豚と白菜のミルフィーユ鍋
    さっぱりレモンがきいて美味しかったです!
  • kemirinnko
    kemirinnko
    2015/02/11 17:07
    さっぱりうまい!塩レモンで豚と白菜のミルフィーユ鍋
    塩レモンだけで、ほんとさっぱり美味しく出来ました!!
    油揚げもあったので、ついでに入れてみました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る