さっぱりうまい!塩レモンで豚と白菜のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150~200g
- 白菜 1/4玉
- 玉ねぎ 1個
- 酒 大さじ2
- 塩レモン(ペースト状で) 大さじ2程度
- あらびき黒コショー 適量
作り方
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1
白菜はキレイに洗って1枚づつ剥がす。
玉ねぎは半分に切り、繊維に逆らって1cmの幅に切る(半円ということです) - 2 白菜と豚肉を交互に重ねていく。
- 3 ずれないように4cmくらいの幅に切る(サンドウィッチを切るように)
- 4 玉ねぎを鍋底に敷き、その上に豚肉と白菜のサンドウィッチを外側から内側に置いていく。
- 5 塩レモンはブレンダーなどで、ペースト状にしておくと使いやすいです。
- 6 包丁で、細かく刻んでもいいです。その場合はかなり細かく刻んだほうがいいです。
-
7
塩レモンを(4)の鍋の上に、所々に散らします。
さらにその上に、酒を回しかけます。 - 8 蓋をして、中火で蒸し煮にします。5~6分たったら蓋をあけ、豚肉の色が変わって火が通っていたら火を止めます。
- 9 黒コショーをふりかけます。
-
10
食べるときは全体を混ぜて、味をなじませます。
味が薄ければ、塩レモンを足して混ぜてください。
きっかけ
去年までは塩コショーを使い、ポン酢をつけて食べていましたが、今年流行りの塩レモンを使ってみました。
おいしくなるコツ
塩レモンを控えめにして、ポン酢で食べても美味しいです。
- レシピID:1030007158
- 公開日:2014/12/03
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ELEN mom2022/10/02 18:33さっぱりレモンがきいて美味しかったです!
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kemirinnko2015/02/11 17:07塩レモンだけで、ほんとさっぱり美味しく出来ました!!
油揚げもあったので、ついでに入れてみました♪
水を使わないので、豚肉と白菜の旨みがギュッと凝縮されて美味しいです。
なべ底に玉ねぎを敷くので甘みも出ます。