作り方
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- 1
- マッシュルームとしいたけは太めにスライス。
しめじは小房に、えのきは長さを半分に切り、ほぐしておく。
ピーマンはヘタと種を除き、一口大に切る。
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- 2
- 牡蠣は下処理をしてキレイに洗い、キッチンペーパーで水気を拭き、表面に小麦粉を薄くまぶす。
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- 3
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- フライパンにサラダオイルを熱し(2)の牡蠣を色よく焼き、一旦取り出しておく。
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- 4
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- フライパンをキレイに拭き、オリーブオイルとにんにくスライスを入れて弱火にかける。
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- 5
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- ニンニクの香りが立ってきたら、ニンニクは取り出し、強火にして(1)のきのことピーマンを炒める。
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- 6
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- 全体に熱が入ったら、(3)の牡蠣を戻し全体をざっくりと混ぜ合わせる。
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- 7
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- フライパンの端を少し空け、合わせ調味料を流し入れ、
さらに全体に味をなじませる。
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- 8
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- 一気にきのこ類がしんなりとなるので、合わせ調味料がなじんだら、すぐに火を止める。
おいしくなるコツ
牡蠣はひと手間かけたほうが、味がよく馴染んで美味しいです。
小麦粉をまぶして焼く手間がなくてもできますが、牡蠣に味がつきにくいです。
きっかけ
牡蠣ときのこで秋らしい一品を作りました。
手順は面倒ですが、この一手間でより美味しくなります。