牡蠣ときのこのオイスター炒め レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
牡蠣の旨みが凝縮された炒め物。
手順は面倒ですが、この一手間でより美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牡蠣
2パック
赤・緑ピーマン
各1個
マッシュルーム(大)
3個
しいたけ
4個
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
小麦粉
適量
ニンニクスライス
1個分
サラダオイル
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
☆ 合わせ調味料
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
小さじ2
塩コショー
少量

作り方

  1. 1
    マッシュルームとしいたけは太めにスライス。
    しめじは小房に、えのきは長さを半分に切り、ほぐしておく。
    ピーマンはヘタと種を除き、一口大に切る。
  2. 2
    牡蠣は下処理をしてキレイに洗い、キッチンペーパーで水気を拭き、表面に小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを熱し(2)の牡蠣を色よく焼き、一旦取り出しておく。
  4. 4
    フライパンをキレイに拭き、オリーブオイルとにんにくスライスを入れて弱火にかける。
  5. 5
    ニンニクの香りが立ってきたら、ニンニクは取り出し、強火にして(1)のきのことピーマンを炒める。
  6. 6
    全体に熱が入ったら、(3)の牡蠣を戻し全体をざっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    フライパンの端を少し空け、合わせ調味料を流し入れ、
    さらに全体に味をなじませる。
  8. 8
    一気にきのこ類がしんなりとなるので、合わせ調味料がなじんだら、すぐに火を止める。

おいしくなるコツ

牡蠣はひと手間かけたほうが、味がよく馴染んで美味しいです。 小麦粉をまぶして焼く手間がなくてもできますが、牡蠣に味がつきにくいです。

きっかけ

牡蠣ときのこで秋らしい一品を作りました。

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
牡蠣マッシュルーム
料理名
牡蠣ときのこのオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/07 16:48
牡蠣とピーマンとえのきで作りました♪ 簡単においしくできました!
ぴーさあ
アレンジしていただいたんですね^^ こちらの方が美味しそうです。 承認が遅くなってごめんなさい<m(__)m> レポ、ありがとうございました♪

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