青じその保存方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青じそ 1〜3束
- 500ccのペットボトル 1本
作り方
- 1 飲み口からしその高さ分と、蓋になる部分をカットし、間は捨てる。
- 2 蓋を挟む箇所と、口が蓋に入りやすくする(少ししぼむようにする)ために6箇所くらい切り込みを入れる。
-
3
しそはしんなりしていたら茎の先端を水切り(水につけてはさみで少し切り戻す)して茎の先端が浸かる程度の水を入れる。
切り込みの1箇所で蓋を中側に入れ、蓋を固定する。 -
4
あとは野菜室で立てて保存。1〜2日くらいで水を変え、2W程保存できました。
茎が長かったら、水の交換は下になっている飲み口の蓋を外してまた水を入れて蓋をするだけでもOK。 -
5
安定が悪かったらコップに立ててもよし、もう一つペットボトルを切って立ててもOK。
密封しすぎないように(中が蒸れないように)、今度は蓋に空気穴を数箇所開けてみようかな。
きっかけ
家にあるもので簡単に長期保存できる方法がないかと思いついて作ってみました。 便などで密封するより、少し蒸発したほうが中が蒸れなくてよいかと思って。これでも結構な湿度がありましたが^^;
おいしくなるコツ
水に浸かるのは茎だけのほうが良いと思うので、茎は短くしすぎないこと。
- レシピID:1030007063
- 公開日:2014/11/07
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 青じその保存方法
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