卵無し♪簡単⭐あんかけチャーハン レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
冷蔵庫の残り野菜と、市販の中華スープと中華だしを使って簡単に作りました~~♪( 〃▽〃)
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

~チャーハン~
ご飯
700g
人参
3㎝
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/2個
●中華スープ(顆粒)
2袋(16g)
●酒
大さじ1
※サラダ油
適宜
~餡(あん)~
◎中華だし(顆粒)
1袋(5g)
◎水
400㏄
◎醤油
大さじ1/2
◎酒
大さじ1
◎黒こしょう
適宜
◎塩
少々
※長ネギ
1/4本
◆片栗粉
小さじ2
◆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ~チャーハン~
    人参は皮を剥いて細かく切る。
    ピーマンはヘタと種を取って細かく切る。
    玉ねぎは皮を剥いてヘタを取り、細かく切る。
    (野菜は同じ大きさで切り揃えます。)
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油を敷き、切った野菜を炒める。
  3. 3
    ご飯を加えて炒め、中華スープ(顆粒)を入れて更に炒める。
    仕上げに、鍋はだから酒を加えたらチャーハンは完成です。
  4. 4
    ~餡(あん)~
    鍋に水と中華だし(顆粒)を入れ、よく溶かして火にかける。
    沸騰したら◎印を入れて、長ネギも細かく切って加える。
  5. 5
    菜箸などで鍋の中を混ぜながら、水溶き片栗粉(◆印を混ぜたもの)を、少しづつ加えてトロミをつけたら、餡(あん)の完成です。
  6. 6
    チャーハンを、茶碗や小丼などに詰めて皿に伏せ、丸い形になるように盛る。
    チャーハンのまわりに餡(あん)をかけたら完成です。
  7. 7
    ★今回、チャーハンに使った中華スープ(顆粒)です。スーパーで購入しました♪
    無ければ、他メーカーのチャーハンの素でもOKです。
  8. 8
    ★今回、餡(あん)に使った中華だしです。自然食のショップで購入しました。
    ご自宅にある中華スープの素でもOKです♪

おいしくなるコツ

他メーカーのチャーハンの素や、中華スープの素を使う場合は、メーカーの表示通りの分量と作り方に従って作ってください。

きっかけ

残り野菜でメインになるものを作りました( 〃▽〃)

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンにんじん
料理名
卵無し♪簡単⭐あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/25 07:22
野菜大きめですが作ってみました。 子どももたくさん食べてくれました!
はなちゃん*
大きめ野菜も美味しそう♪お子様のお口にもあって良かったです。 レポートありがとうございます! ( ´∀`)

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