材料(2~3人分)
- ~チャーハン~
- ご飯
- 700g
- 人参
- 3㎝
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●中華スープ(顆粒)
- 2袋(16g)
- ●酒
- 大さじ1
- ※サラダ油
- 適宜
- ~餡(あん)~
- ◎中華だし(顆粒)
- 1袋(5g)
- ◎水
- 400㏄
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎黒こしょう
- 適宜
- ◎塩
- 少々
- ※長ネギ
- 1/4本
- ◆片栗粉
- 小さじ2
- ◆水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ~チャーハン~
人参は皮を剥いて細かく切る。
ピーマンはヘタと種を取って細かく切る。
玉ねぎは皮を剥いてヘタを取り、細かく切る。
(野菜は同じ大きさで切り揃えます。)
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- 2
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- フライパンを熱してサラダ油を敷き、切った野菜を炒める。
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- 3
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- ご飯を加えて炒め、中華スープ(顆粒)を入れて更に炒める。
仕上げに、鍋はだから酒を加えたらチャーハンは完成です。
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- 4
- ~餡(あん)~
鍋に水と中華だし(顆粒)を入れ、よく溶かして火にかける。
沸騰したら◎印を入れて、長ネギも細かく切って加える。
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- 5
- 菜箸などで鍋の中を混ぜながら、水溶き片栗粉(◆印を混ぜたもの)を、少しづつ加えてトロミをつけたら、餡(あん)の完成です。
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- 6
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- チャーハンを、茶碗や小丼などに詰めて皿に伏せ、丸い形になるように盛る。
チャーハンのまわりに餡(あん)をかけたら完成です。
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- 7
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- ★今回、チャーハンに使った中華スープ(顆粒)です。スーパーで購入しました♪
無ければ、他メーカーのチャーハンの素でもOKです。
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- 8
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- ★今回、餡(あん)に使った中華だしです。自然食のショップで購入しました。
ご自宅にある中華スープの素でもOKです♪
おいしくなるコツ
他メーカーのチャーハンの素や、中華スープの素を使う場合は、メーカーの表示通りの分量と作り方に従って作ってください。
きっかけ
残り野菜でメインになるものを作りました( 〃▽〃)