大豆肉(大豆ミート)の戻し方 レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
大豆肉は食事制限やダイエットに便利ですよね。
この方法で戻すと、大豆独特の臭みが抜けて料理が美味しく仕上がります。揚げ物や煮物など、肉と同じように使って下さい♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大豆肉(乾燥タイプ)
1袋(95g)
生姜
2片(20g)

作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥いて薄切りにしておきます。
  2. 2
    鍋の半分まで水を入れ(約1000㏄)、大豆肉と生姜を入れ、火にかけます。
  3. 3
    沸騰してから、更に5分ほど煮ます。
  4. 4
    ザルにあげてから…
  5. 5
    水の中に浸して、手で【押し洗い】します。(水を3~4回取り替えながら、何度か押し洗いしてください)
    ※初めは水が濁ってますが、段々と水の濁りが少なくなります。
  6. 6
    もう一度ザルにあげて…
  7. 7
    水をギュッと絞って、ボウルに移したら完成です。
    普通のお肉と同じように使って下さい( 〃▽〃)
  8. 8
    (写真)いつも使ってる乾燥タイプの大豆肉です。コチラ以外のメーカーの大豆肉でも同じように戻せます。( ´∀`)

おいしくなるコツ

生姜は入れたまま調理に使えますが、気になるかたは【押し洗い】している時に、生姜を拾って取り外してください。

きっかけ

初めて大豆肉を使ったとき、独特の臭みで料理が美味しく作れませんでした。 色々試してみて、この方法にたどり着きました♪

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
大豆ミート
料理名
大豆肉(大豆ミート)の戻し方

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/15 11:04
キャロット☆キャンディ さん、 こんにちは~♪ 美味しく戻すことができ感謝です♪ ありがとうございました(*^_^*)
アルプスの乙女
こんにちはー! お役にたてて嬉しいです。レポートありがとうございました。 ( 〃▽〃)

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