野菜の旨みタップリの塩スープうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
ニンニクの入った、野菜の旨みたっぷりの塩スープです。つい、ゴクゴク飲み干しちゃいます♪( 〃▽〃)

材料(1人分)

玉うどん
1玉
キャベツ
1枚
小松菜
1株
玉ねぎ
1/4個
●水
400㏄
●中華だし
小さじ2
●にんにくチューブ
1㎝
●酒
小さじ2
●塩
小さじ1/4
※白ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    うどんは袋の表示通りに茹でます。
    キャベツはザク切り。
    小松菜は根元を切って4㎝に切る。
    玉ねぎは3㎜にスライスする。
  2. 2
    小鍋に●印と玉ねぎを入れ、沸騰したらキャベツを加えて煮ます。
  3. 3
    キャベツがクタッとしたら、小松菜を入れて…
  4. 4
    茹でたうどんも加えて、30~60
    秒ほど煮込みます。
  5. 5
    器に盛ったら、白ゴマを乗せて完成です♪

おいしくなるコツ

★基本的に野菜は何でもOKです。キノコ類や人参、長ネギなど…冷蔵庫の残り野菜を使って下さい♪( 〃▽〃) ★スープでうどんを煮込んで味を含ませるのがポイントです♪

きっかけ

塩味ベースのうどんが食べたくて、インスタントの塩ラーメンスープをイメージして作りました♪( 〃▽〃)

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
野菜の旨みタップリの塩スープうどん

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする