ご飯のおかず♪簡単&節約★ネギ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
すき焼き風に味付けをした、ネギと豆腐の煮込みです♪
ご飯のおかずや酒の肴にもなります( 〃▽〃)

材料(3~4人分)

木綿豆腐(又は焼き豆腐)400g
2パック
長ネギ
2本
●だし汁
200㏄
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ3
●醤油
大さじ4
(七味とうがらし)
(お好みで)

作り方

  1. 1
    長ネギは斜めにザク切り。
    豆腐は食べやすく、1丁を8~10等分に切る。
  2. 2
    鍋に●印を入れ、煮立たせたら、ネギと豆腐を入れる。
  3. 3
    中火~弱火で10~20分煮込んだら完成です。
  4. 4
    食べるときに、お好みで七味とうがらしを掛けても美味しいです♪

おいしくなるコツ

出来上がったら、鍋のまま冷めるまで放置して、食べるときに再び温めると、グッと味が染み込みます♪

きっかけ

豆腐大好き~~( 〃▽〃)

公開日:2014/09/15

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)
料理名
簡単&節約★ネギと豆腐の煮込み~肉なし~

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする