簡単&節約⭐キャベツ焼き~卵なし~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
小麦粉と顆粒だしは混ぜ合わせておきます。
キャベツは千切りにしておきます。 -
2
小麦粉に水を加えて、粉っぽさが無くなるまで菜箸で混ぜ合わせます。
(サラッとした生地になります) - 3 フライパンを中火で熱して、サラダ油を敷き、生地を全部流し込んだらフライパンをまわして、生地をフライパン全面に行き渡らせたら、スグに…
-
4
千切りキャベツを全部のせ、揚げ玉を散らします。
(生地を広げたら、スグにキャベツを乗せます) - 5 蓋をして、5分たったら…
- 6 クルッと裏返して…
- 7 再び蓋をして、3分焼きます。
- 8 蓋を外し、もう一度クルッと裏返したら、ヘラ等を使ってキャベツが中になるように2つに折ります。
- 9 中濃ソースをタップリ塗り、マヨドレをかけて…
- 10 青のりを振ったら完成です♪
きっかけ
数年前、住んでいた家の近くにキャベツ焼きを売っている駄菓子屋さんがありました♪ 卵を使ってないシンプルなキャベツ焼き♪美味しかったなあ~~。 マネして、よく家でも作ってました。( 〃▽〃)
おいしくなるコツ
★中濃ソースとマヨドレ(マヨネーズ)の量は目安です。お好みの量に調節して下さい。( 〃▽〃) ★26㎝のフライパン1個分のレシピです。 小さいフライパンで作る場合は2回に分けて作って下さい。
- レシピID:1030006870
- 公開日:2014/09/15
関連情報
- 料理名
- 卵なし⭐簡単&節約⭐キャベツ焼き
レポートを送る
3 件
ボリュームもあってお腹満足~~♪( 〃▽〃)