レンジで簡単ケーキスポンジ(卵不使用も可) レシピ・作り方
材料(15cm容器人分)
作り方
-
1
15cm位の丸型耐熱容器(タッパー等)にクッキングシートorキッチンペーパーをひいておく
バターをレンチンして溶かしておく -
2
卵をふんわり泡立つまで頑張って泡立てる
(ブレンダーなどあると◎)
そこに牛乳・砂糖・バターを加えてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる -
3
丸型の耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、レンジへ
【解凍モード】で5分、その後600wで3分チン -
4
爪楊枝をさして何もついてこなければお皿の上にひっくり返して出し、粗熱を取ってから写真は表面を切っています
このまま食べてもおいしいヽ(´▽`)/
きっかけ
メーカーや他サイトのレシピを自分なりに改良しました。 離乳食が進むまでは卵なしでやっていましたが、卵を入れるともっとふんわりです。
おいしくなるコツ
卵はふんわりするまで泡立てた方が◎ レンジによって出力が違うので、様子を見ながら
- レシピID:1030006818
- 公開日:2014/09/07
関連情報
レポートを送る
2 件
離乳食のおやつにも