究極のサッパリ♪梅干しと大根おろしのぶっかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
サッパリ代表の組合せ♪これが一番好きッ( ´∀`)
今年初めて作った自家製梅干しで作りました♪しょっぱいすっぱいしょっぱいすっぱい~⭐ツルツル旨~~い♪

材料(1人分)

そうめん(又は冷や麦)
100g
梅干し
1個(梅肉7g)
大根
100g
乾燥ワカメ
大さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮)
50㏄
●冷たい水
150㏄

作り方

  1. 1
    梅干しは種を抜いて、梅肉をたたく。
    乾燥ワカメは水に戻しておく。
    大根はおろして、軽く絞っておきます。
  2. 2
    ●印の冷たい水とめんつゆを合わせ、梅肉の半分を混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    そうめん(又は冷や麦)を表示通りに茹でて、流水でよく洗い、水気を切ったら器に盛ります。
  4. 4
    麺の上に、ワカメ、大根おろしをのせ、中央に残りの梅肉をのせます。
    冷やしておいた汁をかけたら完成です~⭐

おいしくなるコツ

冷たい水を使って下さい( 〃▽〃)

きっかけ

暑くて相変わらず素麺ばかり食べてます(^o^;)

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
梅肉と大根おろしのぶっかけそうめん(ひやむぎ)

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする