ベジタリアンのゴーヤチャンプル⭐沖縄の居酒屋直伝♪ レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
那覇市内の某所にある居酒屋で、いつも特別に作ってもらっていたゴーヤチャンプルです~♪
肉&卵が入ってないかわりに野菜タップリ♪
( ´∀`)ウサガミソーレ~⭐
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
もやし
1袋
人参
1/4本
玉ねぎ
1/4個
木綿豆腐(又は島豆腐)
1パック
●塩
適宜
●こしょう
適宜
●うすくち醤油
小さじ2
●顆粒だし
小さじ1/2
※サラダ油
適宜
※ゴマ油
適宜

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はシッカリ水切りをして大きめに手でちぎります。
    (島豆腐は水切り不要)
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取ったら厚めにスライスします。(約5㎜)

    ※苦味を抑えたい場合は、スライスしたあと軽く塩もみして5分位放置し、水洗いしてください。
  3. 3
    モヤシは出来ればひげ根と頭を取ります(面倒であればそのままで…)。
    人参は皮を剥いて4㎝の細切り。
    玉ねぎは小さめのクシ切り。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて豆腐を焼き、色付いたら塩を少々振って豆腐に味を付けます。
  5. 5
    一旦、取り出します。
  6. 6
    フライパンにゴマ油をひいて、人参と玉ねぎをいためて少ししんなりしたら…
  7. 7
    ゴーヤを投入してザッと炒めて…
  8. 8
    モヤシと焼いた豆腐を投入してザッと炒めたら、
    塩、こしょう、顆粒だしで味付けし、
    最後にうすくち醤油をまわし入れます。
    (炒めすぎ注意)
  9. 9
    皿に盛りつけたら完成です~⭐

おいしくなるコツ

~教えてもらったポイント~ ★木綿豆腐の水切りはシッカリと。 ★島豆腐が手に入る方は是非、島豆腐で作って下さい( ´∀`)。 ★焼いてるときに豆腐に少々塩を振って下さい。 ★炒めすぎに注意。 ★顆粒だしで旨みアップ。

きっかけ

普段から肉&卵は食べない私に、お店の方がいつも特別に作ってくれてたチャンプルーです!( ´∀`) 作り方のポイントを教えてもらったので、内地に帰った現在もオリオンビールをおともに食べてます♪

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプル(肉なし&卵なし) 沖縄料理

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/07 13:18
野菜たっぷりで美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
お口にあって良かったです♪レポートありがとうございました。 ( 〃▽〃)

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