旨い!と主人を唸らせた生姜タップリの茄子の照り焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを切り、約1㎝位の輪切りにして水に浸けておく。
生姜は皮を剥いて千切り。
小ネギは小口切りにします。 - 2 ●印の調味料を全て混ぜ合わせておく。
- 3 茄子の水を切り、キッチンペーパー等で水分を拭き取ったら…
- 4 茄子に片栗粉をまぶす。(ビニール袋を使うと簡単です)
- 5 フライパンに多めに油を入れて、茄子の表裏を焼いていきます。
- 6 焼けたら一旦取り出します。
-
7
フライパンを【弱火】にかけ、生姜を炒める。
少ししんなりしてきたらナスをを投入して、混ぜ合わせておいたタレ(調味料)を一気に入れて… -
8
【弱火】のまま、タレにトロミがつくまでナスを返しながら絡めていきます。
(火が強すぎると絡む前に煮詰まってしまいます) - 9 タレにトロミがついたら器に盛り付けて完成です~⭐
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10
2014.08.01
作りやすいレシピに変更しました。( ´∀`)
きっかけ
暑い中、買い物に行きたくなくて…。冷蔵庫にあった茄子だけで夕飯を作りました♪
おいしくなるコツ
★生姜はタップリと使って下さい。 ★調味料を絡める時は【弱火】です。(スグに煮詰まるので)
- レシピID:1030006663
- 公開日:2014/07/31
関連情報
- 料理名
- 生姜タップリの茄子の照り焼き
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パクパク、パクパク♪ご飯もパクパク♪私の分まで主人に食べられちゃいましたー( ´∀`)