旨い!と主人を唸らせた生姜タップリの茄子の照り焼き レシピ・作り方

旨い!と主人を唸らせた生姜タップリの茄子の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
生姜タップリの甘辛い照り焼きです♪
パクパク、パクパク♪ご飯もパクパク♪私の分まで主人に食べられちゃいましたー( ´∀`)

材料(3~4人分)

  • ナス 3~4本
  • 生姜 1片(40g)
  • ●醤油 大さじ4
  • ●みりん 大さじ4
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ※片栗粉 大さじ2
  • ※小ネギ 適宜
  • ※サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り、約1㎝位の輪切りにして水に浸けておく。
    生姜は皮を剥いて千切り。
    小ネギは小口切りにします。
  2. 2 ●印の調味料を全て混ぜ合わせておく。
  3. 3 茄子の水を切り、キッチンペーパー等で水分を拭き取ったら…
  4. 4 茄子に片栗粉をまぶす。(ビニール袋を使うと簡単です)
  5. 5 フライパンに多めに油を入れて、茄子の表裏を焼いていきます。
  6. 6 焼けたら一旦取り出します。
  7. 7 フライパンを【弱火】にかけ、生姜を炒める。
    少ししんなりしてきたらナスをを投入して、混ぜ合わせておいたタレ(調味料)を一気に入れて…
  8. 8 【弱火】のまま、タレにトロミがつくまでナスを返しながら絡めていきます。
    (火が強すぎると絡む前に煮詰まってしまいます)
  9. 9 タレにトロミがついたら器に盛り付けて完成です~⭐
  10. 10 2014.08.01
    作りやすいレシピに変更しました。( ´∀`)

きっかけ

暑い中、買い物に行きたくなくて…。冷蔵庫にあった茄子だけで夕飯を作りました♪

おいしくなるコツ

★生姜はタップリと使って下さい。 ★調味料を絡める時は【弱火】です。(スグに煮詰まるので)

  • レシピID:1030006663
  • 公開日:2014/07/31
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カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
料理名
生姜タップリの茄子の照り焼き
キャロット☆キャンディ
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