材料(6人分)
- さば
- 6匹
- ゆずみそ
- 20g
- 生姜
- 15g
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- 鍋に切り身が浸かるくらいの水を入れ、そのまま強火にかける。
-
- 2
- 針しょうがを作り、1に入れる。ゆず味噌を水で溶き、入れる。
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- 3
- 調味料も1に入れ、キッチンペーパーで落し蓋をする。
-
- 4
- 火を中火~弱火にし、煮汁が1/3量になるくらいまで、煮る。
-
- 5
- 火からおろし、キッチンペーパーをそろっとはずす。
おいしくなるコツ
魚が崩れないように、中火~弱火で調整する。味を含ませるように、20分くらいは煮る。
きっかけ
ゆずみそを購入したので。
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