たけのこのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
旬のタケノコを使って、こんな和風なパスタもいかが?
1本全部を煮るには多すぎるとき、少量でできるので是非試してみてね。

材料(2人分)

パスタ
160g
茹でたけのこ
50g程度
アンチョビ
6切れ
赤唐辛子
1本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
粗挽き塩コショー
適量
木の芽
少量

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる湯を沸かす。
    パスタを表示時間より1分短めに茹でる。
    実際に茹でるのは、たけのこソースの仕上がり時間に合わせる。
  2. 2
    ニンニクは叩き潰す。
    赤唐辛子は種を抜き、半分に切る。
    フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、赤唐辛子をいれ弱火にかける。
  3. 3
    ニンニクの香りがたってきたら、アンチョビをつぶしながら炒め、中火にしてたけのこを入れ、更に炒める。
  4. 4
    茹で上がったパスタを加え、残りのオリーブオイル大さじ1を加え、塩コショーで味を整える。
  5. 5
    盛り付けたあとに、木の芽の葉を散らす。

おいしくなるコツ

アンチョビの塩分を考えながら、仕上げの塩コショーを加減してください。

きっかけ

どんな食材もそれなりに仕上がるアーリオオーリオと筍を組み合わせてみました。

公開日:2014/05/10

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノたけのこ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする