現在地

たけのこのパスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • パスタ

    160g

  • 茹でたけのこ

    50g程度

  • アンチョビ

    6切れ

  • 赤唐辛子

    1本

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 粗挽き塩コショー

    適量

  • 木の芽

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たけのこのパスタ
  • 300円前後

旬のタケノコを使って、こんな和風なパスタもいかが?
1本全部を煮るには多すぎるとき、少量でできるので是非試してみてね。

作り方

  • 1

    パスタを茹でる湯を沸かす。
    パスタを表示時間より1分短めに茹でる。
    実際に茹でるのは、たけのこソースの仕上がり時間に合わせる。

  • 2

    ニンニクは叩き潰す。
    赤唐辛子は種を抜き、半分に切る。
    フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、赤唐辛子をいれ弱火にかける。

  • 3

    ニンニクの香りがたってきたら、アンチョビをつぶしながら炒め、中火にしてたけのこを入れ、更に炒める。

  • 4

    茹で上がったパスタを加え、残りのオリーブオイル大さじ1を加え、塩コショーで味を整える。

  • 5

    盛り付けたあとに、木の芽の葉を散らす。

きっかけ

どんな食材もそれなりに仕上がるアーリオオーリオと筍を組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

アンチョビの塩分を考えながら、仕上げの塩コショーを加減してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ
料理:
パスタ > 和風パスタ

レシピID: 1030006382

公開日:2014.05.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
パスタ和風ペペロンチーノ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たけのこのパスタのページ上部へ