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豚ヘレの豆鼓醤ステーキ レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
脂身の少ないヒレ肉を使って、ヘルシーなトンテキ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚ヒレ肉
160~180g
長ネギ
2本
しめじ
1/2パック
椎茸
2枚
玉ねぎ
1/4個
サラダオイル
大さじ1
ニンニク
1/2かけ
生姜スライス
3~4枚
☆ 豆鼓醤ソース
豆鼓醤
小さじ2
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ2
小さじ1
粉山椒
少量
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作り方

  1. 1
    豆鼓醤ソースの材料を合わせておきます。
    しょうがは薄切りに、ニンニクはたたきつぶしておきます。
  2. 2
    青ネギは葉の部分と白い部分を分けて、5cm長さに、
    しめじは小房に分け、椎茸は石づきを取り、4つぎり、玉ねぎは2cmのくし切りにしておきます。
  3. 3
    豚肉は2cm位の厚さにやや斜め切りにし、
    軽く塩コショーしておきます。
  4. 4
    鍋にサラダオイルを熱し、中火でにんにく、生姜を入れ、肉も入れて焼きます。
  5. 5
    豚肉の片面が焼けたら返して裏面を焼き、しめじ、玉ねぎ、青ネギの白い部分を炒めます。
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってきたら青ネギの青い部分を入れます。
  7. 7
    青ネギに油が回ったら、合わせソースを入れ軽くなじませます。
  8. 8
    フライパンを肉の方側に傾けて、ソースを煮詰めます。
  9. 9
    野菜類は早めに皿に盛り、最後に肉にソースを絡めて盛り付けます。

おいしくなるコツ

肉の片面が焼けたら、手早く野菜類と炒めて肉を焼きすぎないようにします。 まだ焼けてないようでも、野菜を取り出してからソースを煮詰めるときに熱が入ります。

きっかけ

イカの豆鼓醤炒めからヒントを。 ベランダで大きくなりすぎた青ネギの消費と。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉ポークソテー
料理名
豚ヒレ肉の豆鼓醤ステーキ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/18 16:01
ピリ辛でご飯にぴったりです。
菊丸33097408
レポ、ありがとうございます。 ご飯にもお家呑みにも合うでしょう? またリピしてくださいね。 いつもありがとうございます。
2016/05/25 20:00
ピリッとした辛さがおいしかったです(*´∇`*)
あ わ

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