醤油麹でやわらか!ルクエで簡単☆豚茄子蒸し レシピ・作り方

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sonokotetsu
豚もも肉を醤油麹で漬けてみました!茄子とピーマンにも味が染みて美味しいです。

材料(2~3人分)

豚もも肉
200~300g
★醤油麹
大さじ1.5
茄子
1本
ピーマン
1こ
☆酒
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豚もも肉をビニールやジップロックに入れ、★醤油麹を加えてもみこみ、一晩~1週間おいておきます。
  2. 2
    茄子を1cm弱の斜め切りにして、キッチンペーパーに並べ、塩をふりかけた上にもキッチンペーパーをおき、灰汁と水分を抜きます。
  3. 3
    ルクエ(なければ大きめのお皿)に茄子をしき、削ぎ切りにした豚もも肉醤油麹漬けをのせ、ピーマンを1cm幅に切って乗せ、☆酒をふりかけます。
  4. 4
    蓋をして(お皿ならラップをして)600wレンジで5分。そのまま3分ほど蒸らしたら完成です。

おいしくなるコツ

豚肉はももじゃなくても大丈夫です。醤油麹に漬けるのは1週間くらいがやわらかくていいです!

きっかけ

豚もも肉のかたまりを塩漬けにするのと一緒に、醤油麹漬けにしてみました。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
豚かたまり肉 醤油麹で豚肉料理 茄子と豚 ルクエで蒸し豚
料理名
蒸し豚肉

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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