簡単☆3ステップ!柔らか豚肉の味噌漬け焼き♡ レシピ・作り方

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Belle Marianne
お弁当にも、冷凍もできる簡単おかず~♡
みんながつくった数 38

材料(2人分)

豚肉しょうが焼き用
250~300g
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
★味噌・酒
大2
★醤油・みりん
大1
★砂糖
大1/2

作り方

  1. 1
    ①豚肉(今回はロース生姜焼き用)は両面とも包丁の背でよく叩き、表面全体にうすく大き目の格子状の切れ目を入れる
    (こうすると筋切りする必要がない)

    食べやすいよう半分に切る
  2. 2
    ②ジップロックに肉と★を全て入れて肉を入れよく揉み込み冷蔵庫で30分~2時間以上漬けておく
    (このまま冷凍しても良い)
  3. 3
    ③少し多めの油(分量外)をひいたフライパンに肉を広げて強火で両面を焼き目がつくよう焼いたら出来上がり

    ※火を通しすぎると固くなるので、強火でさっと仕上げる

おいしくなるコツ

★半日くらい漬けておくと味がしっかりしておいしいです ★冷凍する場合は、1か月以内に食べきるとベター ★肉はよく叩いて薄くし、焼くときは火を通しすぎないよう強火でさっと焼き目をつけて仕上げる

きっかけ

すごく簡単にできる晩御飯のおかずを作りたかった

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず豚の生姜焼き豚ロース簡単豚肉料理ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
弁当 簡単 冷凍 しょうが焼き
料理名
豚肉の味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 21 件)

2023/02/18 20:41
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
焼き加減完璧ですね!お腹がすいて来ました・・・素敵なレポありがとうございます(^^)
2022/04/18 19:23
レシピありがとうございました!
すみかすみれんげ
しっかり味でご飯がすすみそうな写真ですね!素敵なレポありがとうございます(^^)

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