簡単☆3ステップ!柔らか豚肉の味噌漬け焼き♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉しょうが焼き用
- 250~300g
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- ★味噌・酒
- 大2
- ★醤油・みりん
- 大1
- ★砂糖
- 大1/2
作り方
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- 1
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- ①豚肉(今回はロース生姜焼き用)は両面とも包丁の背でよく叩き、表面全体にうすく大き目の格子状の切れ目を入れる
(こうすると筋切りする必要がない)
食べやすいよう半分に切る
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- 2
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- ②ジップロックに肉と★を全て入れて肉を入れよく揉み込み冷蔵庫で30分~2時間以上漬けておく
(このまま冷凍しても良い)
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- 3
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- ③少し多めの油(分量外)をひいたフライパンに肉を広げて強火で両面を焼き目がつくよう焼いたら出来上がり
※火を通しすぎると固くなるので、強火でさっと仕上げる
おいしくなるコツ
★半日くらい漬けておくと味がしっかりしておいしいです
★冷凍する場合は、1か月以内に食べきるとベター
★肉はよく叩いて薄くし、焼くときは火を通しすぎないよう強火でさっと焼き目をつけて仕上げる
きっかけ
すごく簡単にできる晩御飯のおかずを作りたかった