簡単!HM使用 メープル&ゴマ味サクサククッキー レシピ・作り方

簡単!HM使用 メープル&ゴマ味サクサククッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
urichan0719
urichan0719
生地は混ぜるだけ、型抜きも無しの簡単クッキー♪
料理音痴の娘(中2)でも出来るように書きました。
出来ました〜♪

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 バターを耐熱のボールに入れ、600Wのレンジで20〜30秒、様子をみながら溶かす。
    その間に生地を包む用にラップを40cmの長さで切って広げておく。
  2. 2 1のボールをはかりの上に乗せ、材料を順番に入れる。
    ゴムベラである程度まぜ、粉気がなくなれば手でひとまとめする。
  3. 3 つやっとした塊になればラップの上に出す。
    ならなければ様子を見ながら、シロップを少しづつ加える。
  4. 4 手である程度伸ばし、生地がはみ出ないように、ラップの角から少し重なるようにして幅いっぱいに四隅を折る。
  5. 5 裏返してめん棒で四隅まで生地を伸ばす。
    端は、斜め方向ではなく、たて、横とすると簡単に端まで伸びます。力の入れすぎでラップを破らないように注意。
    冷蔵庫で30分程寝かせる。
  6. 6 オーブンを170度に余熱開始。
    天板にあわせたクッキングシートの上で出来るだけ薄く、長方形に伸ばす。
    包んであったラップを上に引いて伸ばすと生地がめん棒に付かず、綺麗。打ち粉も可。
  7. 7 パイカッター(写真は波形使用)か、ナイフの背でお好みの大きさにカットします。
    シート状のまな板等を軽く添えて切るとまっすぐ切れます。
    写真は100均のガチャピンまな板♥
  8. 8 ナイフでカットする場合、引くと生地が引っ張られて伸びるので、端は押し切るようにしましょう。
    170度で12分焼きます。
    焼き時間はオーブンによりますので様子を見て焼いて下さい。
  9. 9 カットした部分が膨らんでくっつき、1枚の板状で焼き上がるので、シートごと取り出して冷まし、切り込みに沿って手で割って切り離して下さい。
    パイカッターの場合、ちょっと割りにくいかも。
  10. 10 完成♪
    ひょいぱくと、食べ始めたら止まりません^ ^;
    つまみ食いは程々に^-^
    ちょっとしたプレゼントにもGood!

きっかけ

ミニ○−ベスト メープルミルク味が作りたくて でも、味を忘れ、違う物に・・・ これはこれで美味しく出来たと思います♪

おいしくなるコツ

生地は薄く焼いた方がサクサク感がUPします。 スキムミルクか、ミルクパウダーを入れると「メープルミルク味」になるかな。 メープルシロップがなければ少し風味は落ちるかもしれませんが、ケーキシロップでも大丈夫です。

  • レシピID:1030006199
  • 公開日:2014/03/16
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カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキー
料理名
クッキー
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