簡単!HM使用 メープル&ゴマ味サクサククッキー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- バター 20g
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 大さじ1
- メープルシロップ 40g
- いりごま 10g
作り方
-
1
バターを耐熱のボールに入れ、600Wのレンジで20〜30秒、様子をみながら溶かす。
その間に生地を包む用にラップを40cmの長さで切って広げておく。 -
2
1のボールをはかりの上に乗せ、材料を順番に入れる。
ゴムベラである程度まぜ、粉気がなくなれば手でひとまとめする。 -
3
つやっとした塊になればラップの上に出す。
ならなければ様子を見ながら、シロップを少しづつ加える。 - 4 手である程度伸ばし、生地がはみ出ないように、ラップの角から少し重なるようにして幅いっぱいに四隅を折る。
-
5
裏返してめん棒で四隅まで生地を伸ばす。
端は、斜め方向ではなく、たて、横とすると簡単に端まで伸びます。力の入れすぎでラップを破らないように注意。
冷蔵庫で30分程寝かせる。 -
6
オーブンを170度に余熱開始。
天板にあわせたクッキングシートの上で出来るだけ薄く、長方形に伸ばす。
包んであったラップを上に引いて伸ばすと生地がめん棒に付かず、綺麗。打ち粉も可。 -
7
パイカッター(写真は波形使用)か、ナイフの背でお好みの大きさにカットします。
シート状のまな板等を軽く添えて切るとまっすぐ切れます。
写真は100均のガチャピンまな板♥ -
8
ナイフでカットする場合、引くと生地が引っ張られて伸びるので、端は押し切るようにしましょう。
170度で12分焼きます。
焼き時間はオーブンによりますので様子を見て焼いて下さい。 -
9
カットした部分が膨らんでくっつき、1枚の板状で焼き上がるので、シートごと取り出して冷まし、切り込みに沿って手で割って切り離して下さい。
パイカッターの場合、ちょっと割りにくいかも。 -
10
完成♪
ひょいぱくと、食べ始めたら止まりません^ ^;
つまみ食いは程々に^-^
ちょっとしたプレゼントにもGood!
きっかけ
ミニ○−ベスト メープルミルク味が作りたくて でも、味を忘れ、違う物に・・・ これはこれで美味しく出来たと思います♪
おいしくなるコツ
生地は薄く焼いた方がサクサク感がUPします。 スキムミルクか、ミルクパウダーを入れると「メープルミルク味」になるかな。 メープルシロップがなければ少し風味は落ちるかもしれませんが、ケーキシロップでも大丈夫です。
- レシピID:1030006199
- 公開日:2014/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスでクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
料理音痴の娘(中2)でも出来るように書きました。
出来ました〜♪