お弁当にも・冷凍おかず 一口サイズの信田煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle Marianne
ひとくちサイズが12個分
おせちや、冷凍しておいてお弁当に入れても○
みんながつくった数 6

材料((12個)3人分)

油揚げ
2枚
いんげん
16本
にんじん
1/2本
150ml
ほんだしの素
小さじ1
醤油・酒・砂糖・みりん
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    油揚げは端3辺を切って開いて半分に切る(画像参照)

    にんじんは千切り、いんげんははじっこを切り落とす
  2. 2
    にんじん→いんげん→油揚げの順に40秒くらいずつ感覚間隔を空けて沸騰したお湯に投入!
    さっと湯通ししたらザルにあけて水気を切っておく
  3. 3
    にんじん、いんげんを巻いて巻き終わりを楊枝で止める

    この時に長さ・形を均一に整える為に野菜のはみ出した部分を切り落とす
    (油揚げや野菜の切りくずはその日の味噌汁へ♡)
  4. 4
    フライパンに水・調味料全てと3を入れて時々ひっくり返しながら弱火~中火で煮詰めていく
    水分が少しだけ残った状態で火を止めて、そのまま冷ます
  5. 5
    油揚げが残った水分を全て吸って、粗熱が取れたらできあがり!

おいしくなるコツ

出し汁を煮詰める時に水分がほんの少し残る状態で覚ませば、だし汁がしみて冷めた時じゅわ~になります

きっかけ

お弁当に色どりを加えたくて

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
おせち お弁当 冷凍 信田煮
料理名
お弁当にも・冷凍おかず 一口サイズの信田煮☆

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/12 12:21
お弁当の彩りにいいですね!おいしかったです(^^)
choco冷凍
野菜たっぷりで栄養満点ですね!おいしそうなレポありがとうございます♡
2015/05/22 18:14
お弁当用に作りました♪出汁が染みて美味しいですね(*^_^*)彩が良いので嬉しいです♪
oEo
写真がとってもキレイ!すごく上手にできててすごいです♡だしがじゅ~っていうのがおいしいですよねヽ(´▽`)/レポありがとうございます~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする