失敗しない☆簡単肉じゃが♡4ステップのみ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛こま切れ
- 200~250g
- にんじん
- 中1本
- じゃがいも
- 中2個
- たまねぎ
- 中1個
- しらたき
- 1パック
- サラダ油
- 大1
- ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
- 水
- 200~250ml
- 醤油
- 大2
- みりん・砂糖・酒
- 各大1.5
- ほんだしの素
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ①じゃがいもは4等分し、水にさらしてアクを抜く
(小さければ皮つきでそのままでも)
にんじんは乱切り、玉ねぎは6~8等分にくし切り
-
- 2
-
- ②鍋にサラダ油をひき、肉を炒め色が変わったら野菜を入れる
(肉は最初に入れて強火で2分放置で焼き目を付けると風味UPします)
-
- 3
-
- ③じゃがいもの端が透明になったら水を入れ、沸騰したらアクがあれば取り、ほんだし、酒、みりんを入れ、醤油と砂糖は半量ずつ入れて落し蓋をして中弱火で10分~15分煮る
-
- 4
-
- ④味を見て醤油・砂糖を足し、しらたきを入れて5分程煮る
(いんげんなど彩りは最後の1分で加える)
冷ます(冷める時に味が染みるので、冷ましてから食べる時に再度温めるのがベスト)
おいしくなるコツ
★初めに薄味・最後に味を整える濃くならず、かつ醤油の風味が残り失敗しません
★レシピは薄めの味つけなので、濃い味が好きな方は最後にレシピ分+醤油大さじ1してください
★冷める時に味が染みるので、気持ち薄めに作るほうがいいと思います
きっかけ
手順を踏まない簡単な肉じゃがを作りたかったので
覚えやすい分量で簡単に。
写真も変えましたー