付けタレも美味しい牛のたたき レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
もも肉などでも出来ます。
ポン酢や生姜醤油でも美味しいけど、牛の旨味たっぷりのつけ汁で食べると、また違った美味しさです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛ヒレ肉など赤身(厚さ2cm以上のもの)
300g
塩コショー
適量
サラダオイル
大さじ1/2
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1強
ニンニク
ひとかけ
赤唐辛子
1本
☆ 付け合せ野菜
プチトマト
6個
わかめ(水で戻して)
30g
セロリ、玉ねぎなど
お好きなだけ
お好みで刻みわさび
少量

作り方

  1. 1
    肉は室温に戻しておく。
    セロリ、玉ねぎなどはスライス、わかめ、トマトは食べやすく切っておく。
  2. 2
    小鍋に酒、みりんを入れ、煮立たせてアルコール分を飛ばす。
  3. 3
    そこへ醤油、叩き潰したニンニク、細切りにした赤唐辛子を入れてサッと煮る。
  4. 4
    肉に塩コショーをまぶし、揉み込む。
  5. 5
    サラダオイルをよく熱し、(4)の肉の表面をこんがりと強めの中火で焼く。
  6. 6
    全面が焼けたら(約5分程度)表面を押してみて、弾力が出てたらレア状態です。
  7. 7
    アルミホイルをピタッと被せ、蓋をして15分程度放置する。
  8. 8
    アルミホイルをどけて、(3)のタレを流し入れ、すっかり冷めるまで漬け込む。
  9. 9
    冷めたら肉を取り出し、タレを沸騰させる(肉汁が出てるので火を通す)
  10. 10
    さらに盛り付け、(9)のタレを添えてどうぞ。
    お好みで刻みワサビを乗せて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

酒やみりんのアルコールは必ず煮切って使うこと。

きっかけ

肉が冷める時に出てくる肉汁がもったいなくて、それを利用してタレを考えてみました。

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
簡単 おもてなし ワインに合う 日本酒に合う
料理名
牛肉のたたき

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/25 15:32
クリスマス用です。お客様に好評でした。
菊丸33097408
承認が遅くなってごめんなさい。 牛のたたきは簡単ですが、ごちそうに見えますよね~^^ 好評でよかったですね。 いつもレポ、ありがとうございます♪

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